Китайская книга перемен  

КИТАЙСКАЯ "КНИГА ПЕРЕМЕН" (календарь судьбы)

"Многие считают, что мифы - это плод
человеческой фантазии, не имеющей
ничего общего с действительностью.
Это глубокоe заблуждение."
                                                              Юань Кэ     
                             "Мифы древнего Китая"

Загадка "Ицзин" - китайской "Книги перемен", которая имеет все права на первое место в китайской классической литературе, тысячелетия занимает умы людей.

  Старинные календарные обряды и гадания
  Путешествие по лунному календарю
  Приметы погодные
  Толкование снов
  Луна и сны
  Как определить характер по почерку  
  Подробнее о рунах.  
  Взрослые и дети  
  Вопросы и ответы  
  Кармический сосуд  
  О любви  
  Диагностика жизни и здоровье  
  Диагностика жизни и здоровье  
Легендарный правитель Китая Фу Си однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха, на спине которой были начертаны таинственные знаки, соотоявшие из слошных и прерванных посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответсвовавших его представлениям о мироздании, где главенстововали небо и земля, из взаимодействия которых рождались все вещи и явления, живое и неживое.
Символы эти Фу Си изобразил в такой последовательности:
Каждый из симоволов (триграмм) имел свое название, указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ:
  1. - ЦЯНЬ (творчество), свойство - крепость, образ - небо
  2. - ДУЙ (разрешение, радостность, водоем;
  3. - ЛИ (сцепление), ясность, огонь;
  4. - ЧЖЕНЬ (возбуждение), подвижность, гром;
  5. - СЮНЬ (утончение), проникновенность, ветер(дерево);
  6. - КАНЬ (погружение), опасность, вода;
  7. - ГЭНЬ (пребывание), незыблемость, гора;
  8. - КУНЬ (испольнение), самоотдача, земля.

Кроме того, каждая отдельная триграмма символизировала время годф в зависимости от движения солнца и луны.
Основа "Ицзина" - гексаграммы - символы, сотоящие из двух триграмм, т.е. - из шести сплошных и прерванных посередине черт. Это уже значительно более сложная система, охватывающая и отражающая, в соответствии с теорией "Книги перемен", весь мировой процесс, все чередования ситуацй, происходящие от взаимодействия и больбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла, ситуаций, в которых оказывается и действует человек.
Принято считать, что нижняя трирамма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, а верхняя - к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся.
С древних времен существует и взгляд на гексаграммы как на комбинации из трех пар черт, каждая из которых символизирует одну из трех космических потенций:
Верхняя - небо, Средняя - человека, Нижняя - землю.
Уже здесь ясно видно отличие мировозрения древних китайцев от взглядов, распространенных тогда и позднее во многих других цивилизациях: человек участвует в течении жизни как равный земле и небу, как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу. И это главное отличие "Книги перемен" как первоначально чисто гадательного текста от всех иных систем предвидения, где человеку отводится пассивная роль, где ему предсказывается роковой ход событий, изменить который он не в силах.

В "Книге перемен" 64 гексаграммы, обозначающие, как утверждают древние комментаторы, все основные жизненные ситуации.
В процессе гадание по "Ицзин" исходили из того, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмми вкратце характеризует тот или иной этам в развитии данной ситуации.
Афоризмы, относящиеся к каждой из черт данной гексаграммы, повествуют о последовательном развитии ситуации.
Первая позиция - нижняя черта - характеризует лишь зарождение ситуации, когда типичность ее еще до конца не определилась.
Вторая позиция характеризует апогей внетреннего развития ситуации.
Третья - кризисный момент перехода ситуации от внутреннего качества к внешнему.
Четвертая - начало проявления внутреннего процесса вовне.
Пятая - максимальное раскрытие ситуации вовне.
Шестая - верхняя черта - знаменует завершение развития ситуации или ее так называемое переразвитие, когда она превращается в свою противоположность.

Сеанс начинается с того, что мысленно формулируется вопрос, который в данный момент занимает больше всего и ответ на который ожидается от книги. Затем поочередно подбрасываются три монеты. Это надо проделать шесть раз чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму.
Если две или все три монеты легли вверх орлом, провести на бумаге сплошную черту: если две или все три монеты упали вверх решкой - прерывистую.
Черты располагаются одна над другой, начиная снизу. После того как гексаграмма составлена, следует отыскать ее номер в таблице, разделив ее пополам и найдя верхнюю часть среди триграмм, помещенных по горизонтали, а нижнюю - по вертикали. В точке пересечения - номер выпавший гексаграммы. Это ссылка. Нажав не нее, вы получите текст-толкование.
Данный текст не является переводом настоящего "Ицзын". Это толкование взято из книги Дюлы Хернади "Храмы счастья". Формулировки переработаны и упрощены до максимально коньюктурного уровня.
Необходимо учесть следущее:
  • не задавать книге один и тот же вопрос повторно, даже если ответом вы не удовлетворены или он кажетя вам слишком мрачным;
  • за один сеанс задавать по возможности только один вопрос;
  • если выпала гексаграмма под номерами 3, 29, 39, 47 ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержащиеся в тексте рекомендации;
  • не обращайтесь к книге, если задуманное может повредить окружающим или его осуществление связано с недостойными средствами.
  Верх   1   2   3   4   5   6   7   8
Низ  
  1   1   43   14   34   9   5    26   11
  2   10   58   38   54   61   60   41   19
  3   13   49   30   55   37   63   22   36
  4   25   17   21   51   42   3   27   24
  5   44   28   50   32   57   48   18   46
  6   6   47   64   40   59   29   4   7
  7   33   31   56   62   53   39   52   15
  8   12   45   35   16   20   8   23   2



Деловая Сеть
 
Гостевая книга   На главную страницу    О "Центре Дени"